Использование начальных условий расчёта с грубой сеткой

9 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение

Добрый день товарищи, разрешите задать вопрос следующего плана, в вкратце расскажу суть проблемы. 
Так вот занимаюсь расчётом эжектора, со сверхзвуковым соплом, и как водиться расчёт разваливается.... Полазив на форумах примерно наметил проблему: скорей всего в появлении скачка, после чего расчёт начинает дружно рассыпаться на части. И конечно же примерные пути решения проблемы. 
1) Вариант решения задачи методом написания макроса в котором, скажем так - в диапазоне 1 секунды, будет подниматься постепенно скорость на выходе из сверхзвукового сопла.. 
2) Вариант решения в использовании в начале грубой сетки с дозвуковых соплом и использовав более мелкую сетку(или адаптированную) - решение задачи, использовать в расчёте со сверхзвуковым соплом как начальные условия для него. 
3) Вариант - смесь 1го и 2го....

Так вот теперь вопросы, подскажите пожалуйста манула или где капнуть можно - по пути, скажем есть первый расчёт fluent - как вытащить полученные данные, как начальные условия для второго расчёта, - есть метод - внутренний скажем, когда просто продолжить расчёт использовав полученные ранее данные. Данный метод не идёт, т.к я хочу построить такую же модель, только с другой мелкой сеткой.... Может есть у кого статья с описанием, или видео где взять где решается такого плана задачи, то есть где методика использования полученных данных в качестве начальных условий для последующих расчётов - русский, английский нет разницы. 
А второй вопрос по поводу программирования - подскажите где покапать литературу или примеры решения, скажем где пишется макрос в котором - постепенно изменяется граничные условия со временем....  
Буду благодарен за Вашу помощь…..

Mikhail Scherbakov пишет:


По флюенту сказать ничего не могу - начинаю ковырять только :). По задаваемым ГУ - вполне решаемая задача (смущает давление на срезе сопла без противодавления. Истечение в вакуум?).
Не ясна расчётная область. Где вход, в правом нижнем углу? А стенка - левая часть прямоугольника? Если так, то поправьте расчётную область: добавьте небольшой участок от сопла (желательно с дозвуковым участком), добавьте участок, где поток более менее "устаканится" после встречи со стенкой.
Лучше задавать на входе полное давление и температуру. А то задали расход и его пытаетесь найти :).
Если истечение в вакуум - придётся повозиться.

gdoom, отвечаю частично на вопрос http://www.cae-club.ru/forum/ispolzovanie-nachalnykh-uslovii-rascheta-s-...(здесь тоже это пригодиться). Можно использовать начальное распределение. В WB делается автоматом при перестроении сетки. Также можно "разгонять" задачу. Т.е. в ходе расчёта изменять многие параметры как самого расчёта (шаг по времени), так и ГУ. Из моего опыта лучше стартовать с разницы давлений (если полное на входе и статика на выходе) в 1,5 - 2 атм. И далее, увеличивать эту разницу. 



Ну этот метод я знаю, в принципе это самое просто решение - когда просто в ручную ГУ после каждого расчёта изменяется, и продолжатеся расчёт - уже на основе предыдущего расчёта - я им пользуюсь, но вот при расчёте задачи, которая стоит сечас - перед мною, связанная с расчётом эжектора - как раз требуется решать по вариантам, что выше описал....

Но всё ровно спасибо большое, за ваш ответ.... 

Коллеги, так может – кто знает где капать информацию, уже просмотреть и иностранную область интернета… Что там не густо по теме вопроса..

Коллеги, так может – кто знает где капать информацию, уже просмотреть и иностранную область интернета… Что там не густо по теме вопроса..

imnull пишет:

http://www.cfd-online.com/


Спасибо большое, материала там много - нужно хорошенько посидеть изучить.....

http://www.cfd-online.com/Forums/fluent/75475-initializing-simulation-pr...

здесь вроде ответ на ваш вопрос

 // User's Guide :: 2 // 3. Reading and Writing Files // 3.19. Mesh-to-Mesh Solution Interpolation // 3.19.1. Performing Mesh-to-Mesh Solution Interpolation

fyi: The major benefit of interpolation is the ability to use the solution from a simple model to provide initial conditions for another, perhaps more complex, model (thereby increasing the likelihood of converging the complex model simulation) or to continue a run with a different mesh or other settings.

Спасибо большое посмотрю сегодня.... И уже сложиться картина решения задачи...

ANSYS

Поиск

Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.